Стеароиллактилат натрия (en: Sodium stearoyl lactylate E 481 )

Стеароллактат натрия - комбинация стеариновой и молочной кислот. Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир, хотя на практике, практически всегда, используется растительное масло.

Побочные эффекты отсутствуют, как молочная, так и стеариновая кислота являются обычными продуктами метаболизма человека.Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Лактилаты натрия (Sodium lactylates, Sodium stearoyl lactylate, Sodium oleyl lactylate, лактилат натрия, стеароиллактилат натрия, олеиллактилат натрия, E481).

Виды лактилатов натрия:

- Стеароиллактилат натрия (Sodium stearoyl lactylate);
- Олеиллактилат натрия (Sodium oleyl lactylate).

Используется для продуктов на основе сухого картофеля (пюре и хлопья быстрого приготовления), снеков, быстрорастворимых напитков, сухих сливок и макаронов для жарки.

В составе улучшителей хлеба и хлебобулочных изделий, особенно хлеба для тостов, лактилаты усиливают, подобно DATEM, клейковину, увеличивают удельный объём и пористость теста,продлевают свежесть. Дозировка составляет 0,2-0,4 % от массы муки. В составе улучшителей для сладкого теста лактилаты в дозировке 0,3-0,5 % от массы муки увеличивают объём и пористость теста и упрощают производство. В составе сухих смесей для мороженого и десертов лактилаты улучшают смачиваемость порошка, а в готовом продукте — взбитость и стабильность пены; часто наблюдается синергизм с функциональными белками.