Материалы

Покупая продукты, мы не всегда обращаем внимание на состав, а если и обращаем внимание, то не понимаем, что там написано. Особенно пугают эти странные Е с трехзначным кодом. Что же за загадочные вещества - Е?

Пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции.
Пищевые добавки используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.

Однако уделять особое внимание пищевым добавкам стали только в XIX-XX веках. Это было вызвано особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро-черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребител на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.

Существует принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологической обработки пищи. Вспомогательные материалы - любые вещества и материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получении пищевой продукции для улучшения технологии. В готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы либо отсутствуют, либо могут сохраняться в следовых количествах.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Система одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.

После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняю различия в спецификации добавок одной группы и не являться обязательной частью номера и
обозначения.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 - красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).

Е200-Е299 - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).

Е300-Е399 - антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).

Е400-Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость).

Е500-Е599 - эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды масла).

Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата.

Е700-Е899 - запасные индексы.

Е900-Е999 - пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Е1100-E1105 - ферменты, биологические катализаторы.

Е1400-E1450 - модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.

Е1510-E1520 - растворители.

Пищевые добавки можно разделить на несколько наиболее важных групп:

Первая группа - вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые

добавки, подслащивающие вещества - заменители сахара и подсластители, широкий класс кисло и регуляторы кислотности).

Вторая группа - вещества улучшающие внешний вид продукта (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски).

Третья группа - вещества, регулирующие консистенцию и формирование текстуры (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители и пенообразователи).

Четвертая группа - вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты и пленкообразователи).

Если обобщить все публикации, посвященные данной проблеме, станет очевидно, что наибольшее негативное влияние на здоровье потребителей имеют синтетические красители
и консерванты. Поэтому можно рекомендовать ограничение потребления продуктов питания с неестественно яркой окраской и чрезмерно длительным сроком хранения. Внимательно читайте информацию о составе продукта, которая печатается на потребительской таре. Так, синтетическими красителями являются также добавки: Е 102 - "тартразин", Е 104 - "хинолиновый желтый", Е 110 - "желтый" солнечный закат", Е 122-"азорубин", Е 124-"понсо4К", Е 127-"эритрозин", Е 128-"красный 2G", Е 129 - "специальный красный AG", Е 131 - "синий патентованный V", Е 132 - "индигокермин", Е 133 - "бриллиантовый синий FCF", Е 142 - "зеленый S", Е 143 - "зеленый крепкий FCF", Е 151 - "бриллиантовый черный PN", Е 154 - "коричневый FK", Е 155 - "коричневый NT".

Из консервантов негативный эффект вызывают: бензойная кислота Е 210 и ее соли Е 211-213, сол параоксибензойной кислоты Е 214-219, сульфиты, гидросульфиты, метабильсульфиты натрия и калия Е 221-225, нитрит и нитрат натрия Е 250-251.

Не подлежат окрашиванию или подкрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, макаронные изделия, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.

Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления: молоко муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты для детского питания и в продукты с обозначением "натуральные".

Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызывать развитие псевдоаллергических реакций. Если у Вас проявилась гиперчувствительность, избегайте наиболее опасных из 3000 распространенных пищевых добавок:

Консерванты: сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210-219). Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).

Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (E110), азорубин (е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (E151).

Ароматизаторы: глутаматы В550-553.

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому рекомендуем вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок. Ниже приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок. В таблице первые четыре символа - это надпись на упаковке (например, Е230), после тире указан характер вредного воздействия в соответствии с указанными внизу таблицы условными обозначениями (например, Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка).

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Классификация
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»

С 2002 года в Республике Беларусь действуют Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению". Согласно ему при производстве продуктов питания в нашей стране может использоваться около 400 видов добавоПищевые добавки, не вошедшие в официальный список, также могут использоваться, если они прошли процедуру обязательной гигиенической регламентации и регистрации и официально признаны Минздравом республики.