Лакта́т ка́льция (calcium lactate; Е327)

Лактат кальция – пищевая добавка, которая применяется как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Безводный, моно-, три- или пентагидрат: порошок белого цвета почти без запаха. Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле. Получают из молочной кислоты нейтрализацией карбонатом или гидроксидом. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты.

Имеет свойства антиоксиданта, усиливает активность других веществ. Действует как компонент, стабилизирующий рН и увеличивающий твердость продуктов. Предотвращает окрашивание фруктов и овощей, улучшает качество сухого и концентрированного молока, а также дрожжевого теста.

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов. Так же применяется в джемах, заливном и мармеладе (для стабилизации рН), в овощных и фруктовых консервах. Кондиционер дрожжевого теста. Используется в пищевых паста с низким содержанием жиров, компонент порошков для выпечки.

Недавно проводимые исследования показали, что явления повышенной ломкости костей у подростков непосредственно связаны с недостаточным уровнем потребления кальция. Обогащение кальцием наиболее эффективно получается в производстве соков и кисломолочных напитков. Отлично «работает» в рецептурах такой ингредиент, как лактат кальция, потому что, с одной стороны, он наиболее легок в применении, так как растворим, а также потому, что не оказывает негативного влияния на стабильность напитков. Лактат кальция также обладает вкусовыми преимуществами благодаря смягчению и приданию однородности органолептически свойствам напитков в отличие от трикальцийфосфата (Са3РО4) и карбоната кальция (СаСО3), которые могут придать безвкусный песочный привкус, характерный для мела.

В медицине используют свойство лактата кальция восполнять дефицит кальция в организме. Применяют лактат кальция при повышенной потребности в кальции при беременности, в период лактации и роста, при нарушениях обмена веществ, при недостатке кальция, вызванном недостаточным его поступлением, или повышенном выведении из организма, при аллергически и кожных заболеваниях, и др.

Также, лактат кальция применяется в кормах для животных, зубных пастах, оральных препаратах для регуляции менструального цикла (небезопасно). ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ повышает питательную ценность таких продуктов, как спортивные и лечебные напитки, фруктовые соки, диетическое и детское питание. Лактат кальция придает мягкий кисловатый привкус продуктам с нежирным фруктовым вкусом и усиливает пикантный вкус мяса и сыра.

ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:

-В КАЧЕСТВЕ ОБОГАЩЕНИЯ КАЛЬЦИЕМ МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ;
-ВСЕХ ВИДОВ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ СОВМЕСТНО С АЛЬГИН Благодаря тому, цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, она применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность /pline-height: 115%; font-family: 'times new roman', 'times'; font-size: 12pt; color: #333333;span style=АТОМ НАp style=p style=ТРИЯ;
-МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ;
-ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ;
-РЫБОПРОДУКТОВ;
-МАЙНЕЗОВ;
-СОУСОВ;
-КОНФЕТ;
-НАПИТКОВ ЛЕЧЕБНЫХ СПОРТИВНЫХ;
-ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ;
-В КАЧЕСТВЕ ПИТАНИЯ ДРОЖЖЕЙ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

Условия хранения:

Хранить в темном месте, в проветриваемом сухом помещении, с температурой воздуха от 10°С до 20°С и влажностью воздуха не выше 75%, хранить в упаковке плотно закрытыми.

Срок хранения - 6 месяцевсо дня выработки.