Винная кислота (en: Tartaric-acid, E-334)

Винная кислота — кристаллическое вещество в форме бесцветных кристаллов или белого порошка, хорошо растворимое в воде и этиловом спирте, кислое на вкус. Химическая формула: C4H6O6. В природе эта кислота содержится в кислом соке многих фруктов (например, в винограде). Получают винную кислоту из виннокислого сырья, а именно путем воздействия минеральных кислот на ее кислую калийную соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока.

Винная кислота является сильным антиоксидантом и биостимулятором. При воздействии на кожу (в составе косметических средств) винная кислота обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Винная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E334. Она используется в пищевой промышленности, в медицине и фармацевтике для приготовления слабительных и мочегонных средств, препаратов от изжоги, тяжести в желудке и похмельного недомогания, в аналитической химии, косметической промышленности, электронике, ткацком производстве, гальванопластике. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности, как добавка к фруктовым эссенциям и сиропам при приготовлении безалкогольных напитков, а также вина, в производстве печенья и кондитерских изделий. В водках винная кислота используется для смягчения вкуса спирта, придания водке приятного вкуса, а также в качестве регулятора кислотности.