Глюконат Натрия (en: Sodium GluconateE 576 )

Формула С6H11NaO7. Белый кристаллический порошок. Глюконат натрия в пищевой промышленности - добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса (пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка.

По некоторым данным E576 при увеличенных дозах может вызывать "синдром китайского ресторана". Опасен для здоровья, употреблять не более 20 г в день.

Глюконат натрия E-576 хорошо растворим в воде (100мл, при 20°C: 60), tпл °C: 206-209.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078 - 01: "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 разрешен для применения.

Глюконат натрия — ценный комплексообразователь для щелочных индустриальных чистящих растворов. В этих условиях Глюконат натрия в высокой степени эффективен перед другими агентами такими как ЭДТА и НТА. Глюконат натрия, как правило используется в жидких растворах с другими ингредиентами такими как поверхностно-активные вещества, силикат натрия, фосфаты. Глюконат натрия незаменимый продукт в щелочных формулах.

Области применения в промышленности:
- для мытья бутылок;
- в мойке мембран ультрафильтрация в молочной промышленности;
- для удаления накипи в пивной промышленности;
- в мойке твердых поверхностей в промышленности;
- для чистки форм в стекольной промышленности;
- в качестве присадки в бетон и строительные смеси;
- в качестве присадки в цемент для нефтедобывающей отрасли;
- в металлургии;
- в пищевой промышленности.