Камедь рожкового дерева Е410 широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуар). При смешении с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом камедь бобов рожкового дерева усиливает желирующее действие последних. Основной областью использования камеди рожкового дерева является производство плавленых сыров (4…6 г/кг), мороженого и молочных продуктов (5…10 г/кг), фруктовых и овощных консервов (3…10 г/кг). Она может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1…5 г/кг.

(Дикрахмаладипат ацетилированный)(en: Acetylated adipate distarch, E-1422)

Пищевая добавка E1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой модифицированный крахмал, т.е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Дикрахмаладипат ацетилированный это крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Благодаря этому он может противостоять высоким температурам.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ). Внешний вид: светло-бежевый кристаллический порошок. рН (1% раствор в воде): 7,7. В химической, пищевой и медицинской промышленности наиболее часто используется как натриевая соль – натрий-карбоксиметилцеллюлоза (Na- карбоксиметилцеллюлоза), водные растворы которой вязки, обладают псевдопластичностью, а у некоторых сортов – тиксотропией. Используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования. Основным свойством карбоксиметилцеллюлозы является, способность к формированию очень вязкого коллоидного раствора, который не утрачивает вязкости в течение длительного времени.

Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:
увеличение вязкости;
желирующие свойства.

Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние. Гуаран проявляет хорошую стойкость в процессах замораживания и оттаивания.

Кксантан — природное химическое соединение (C35H49O29)n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов, источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации. Свойства ксантана регулируют изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.

Семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Название получено от одного из видов таких водорослей, произрастающего около берегов Ирландии. Студенистые экстракты из водоросли Chondrus crispus («ирландский мох») использовались в качестве пищевых добавок в течение сотен лет.

Каррагинан — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей — многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407.

Конжаковая камедь, (конжаковый манан) — полисахарид растительного происхождения, представляет собой мелкодисперсный порошок белого или светло-кремовогоцвета. Хорошо растворяется в воде при интенсивном перемешивании.

Обладает высокой степнью загущения. Диапазон вязкости 1,0 % раствора конжакового манана в зависимости от вида составляет 28000-35000сП. На вязкость не влияет концентрация соли в растворе. При высоких значениях РН раствор конжакового манана превращается в гель. Отличительное свойство конжаковой камеди- способность к гелеобразованию при низких концентрациях . Самая низкая концентрация гелеобразования ( ПКГ) -0,6%. Чистые конжаковые гели обладают жевательной текстурой. Гели образованные из синергических смесей с каррагинаном и/или ксантаном имеют эластичную структуру и обладают более высокой прочностью.

Агар-агар (от малайского агар-агар — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (филофора) и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.