Агар-агар (en:Agar – аgar; Е406)

Агар-агар (от малайского агар-агар — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (филофора) и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар-агар является растительным заменителем желатина.

По качеству ага-агар подразделяется на два сорта:

высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок;

первый — цвет от желтого до темно-желтого.

Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5-4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и амилопектин.

Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусах.

Добавление ингредиентов, таких как: желатин, гуммиарабик, каррагенан, камедь рожкового дерева и других желирующих компонентов, могут быть достигнуты синергетические результаты. Агар-агар используется преимущественно для гелификации водных систем. По сравнению с другими желирующими веществами (каррагенан, пектин, желатин), агар имеет наилучшие показатели густоты и гелификации. Гелификация независима от водородного показателя, сахарной концентрации и наличия калиевых катионов. Из-за этих интересных свойств агар-агар успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), мороженого, фармацевтических продуктов. Кроме того, агар-агар служит средой роста культур в микробиологии.