Гуаровая камедь (en:Guar gum; Е 412)

Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и обладает следующими свойствами:
увеличение вязкости;
желирующие свойства.

Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние. Гуаран проявляет хорошую стойкость в процессах замораживания и оттаивания.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Гуаровую камедь получают из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево

Гуаровая камедь используется для загущения и стабилизации соусов, майонезов, кетчупов, мороженого в количестве до 1,0%; может использоваться для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 0,2-0,5%. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности.

Как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных. Кроме того, камедь гуара применяется в техническом производстве .

Преимущества применения Е412

· значительно повышает вязкость фаршей;
· хорошо удерживает влагу, максимально снижает отделение воды;
· высокая экономичность.