Камедь рожкового дерева (en: locust carab bean gum; Е 410)

Камедь рожкового дерева Е410 широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуар). При смешении с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом камедь бобов рожкового дерева усиливает желирующее действие последних. Основной областью использования камеди рожкового дерева является производство плавленых сыров (4…6 г/кг), мороженого и молочных продуктов (5…10 г/кг), фруктовых и овощных консервов (3…10 г/кг). Она может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1…5 г/кг.

Камедь плодов рожкового дерева Е410 технологические функции - загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования.

Синонимы камедь плодов рожкового дерева Е410 - камедь бобов рожкового дерева, камедь плодов рожкового дерева; англ. carob bean gum, locust bean gum, algoroba ceratonia siliqua extract; locust tree extract; carob bean extract; нем. Johannisbrotk-ernmehl, Karobengummi, Carobin; фр. farine de caroube, gomme de caroube.line-height: 115%; font-family: 'times new roman', 'times'; font-size: 12pt; color: #333333;

Физико-химические свойства камедь рожкового дерева e410 - качество определяется содержанием галактоманнана и вязкостью р-ра, кроме того, присутствием побочных в-в и окраской; диспергируема в холодной или горячей воде, образующийся золь имеет рН 5,4-7,0 и может превратиться в гель при добавке небольшого количества бората натрия.

Камедь рожкового дерева Е410 природный источник - в бобах стручков вечнозелёного рожкового дерева Ceratonia siliqua (L.) Taub. (сем. Leguminosae), произрастающего на побережье Средиземного моря.

Получение камедь рожкового дерева Е410 - бобы стручков рожкового дерева разделяют на шелуху (30-35%), ростки (20-25%) и эндосперм (40-45%). Последний продаётся размолотым под названием камедь бобов рожкового дерева. Примеси: протеины.

Камедь рожкового дерева Е410 метаболизм и токсичность - β-(1,4)-связи не расщепляются в желудочно-кишечном тракте (как в целлюлозе). Ферменты, расщепляющие α-( 1,6)-связи, также отсутствуют в организме; расщепление микрофлорой кишечника не доказано. Питательный эффект рожкового дерева не зависит от доли эндосперма. Белок ростков иногда называют аллергеном.

Камедь плодов рожкового дерева Е410 гигиенические нормы - опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в 13 стандартах на пищевые продукты: в консервированных сардинах, скумбрии и аналогичных продуктах в количестве до 20 г/кг; в консервированной моркови и низкожирных маргаринах до 10 г/кг; в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг. Также разрешена в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг; солёных огурцах, бульонных кубиках GMP. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими полисахаридами (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Камедь рожкового дерева Е410 широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуаран). При смешивании с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом желирующая сила камеди заметно возрастает. Основные области использования: плавленые сыры (4-6 г/кг); мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг); фруктовые и овощные консервы (3-10 г/кг); может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1-5 г/кг.

Другие области применения: в качестве добавки к гелеобразователям для тиксотропных красок, косметики и т.д.