Карбоксиметилцеллюлоза. (en: Carboxymethyl cellulose E 466 )

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ). Внешний вид: светло-бежевый кристаллический порошок. рН (1% раствор в воде): 7,7. В химической, пищевой и медицинской промышленности наиболее часто используется как натриевая соль – натрий-карбоксиметилцеллюлоза (Na- карбоксиметилцеллюлоза), водные растворы которой вязки, обладают псевдопластичностью, а у некоторых сортов – тиксотропией. Используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования. Основным свойством карбоксиметилцеллюлозы является, способность к формированию очень вязкого коллоидного раствора, который не утрачивает вязкости в течение длительного времени.

По химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит в нейтральном или слабом щелочном эфире целлюлозы. КМЦ хорошо растворима в воде, не имеет запаха, неядовитая, не подвержена воздействию животных растительных масел, а также воздействию яркого света.

Используется как регулятор консистенции в десертах, мороженом, желе, майонезах, соусах, кремах и пастах, оболочках для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов, в качестве загустителя зубной пасты, в косметике.

В промышленности (не пищевой) карбоксиметилцеллюлоза и натрийкарбоксиметилцеллюлоза широко применяются в к ачестве агентов-загустителей и пластификаторов.