Конжаковая камедь (en:Konjac gum; Е 425)

Конжаковая камедь, (конжаковый манан) — полисахарид растительного происхождения, представляет собой мелкодисперсный порошок белого или светло-кремовогоцвета. Хорошо растворяется в воде при интенсивном перемешивании.

Обладает высокой степнью загущения. Диапазон вязкости 1,0 % раствора конжакового манана в зависимости от вида составляет 28000-35000сП. На вязкость не влияет концентрация соли в растворе. При высоких значениях РН раствор конжакового манана превращается в гель. Отличительное свойство конжаковой камеди- способность к гелеобразованию при низких концентрациях . Самая низкая концентрация гелеобразования ( ПКГ) -0,6%. Чистые конжаковые гели обладают жевательной текстурой. Гели образованные из синергических смесей с каррагинаном и/или ксантаном имеют эластичную структуру и обладают более высокой прочностью.

Конжаковую камедь добывают из клубней корней трехлетних травянистых растений, которые специально выращиваются в восточных странах для получения этой пищевой добавки. По свойствам загустителя эту добавку можно поставить между гуаровой и ксантановой камедью. При активном помешивании и нагревании конжаковая камедь хорошо растворяется, выявляя свойства загустителя. В холодной воде она просто набухает, ну а если добавить в раствор немного щелочи, то образуется гель, который впоследствии будет практически невозможно расплавить даже при Высокой температуре.

Пищевую добавку (коньячная камедь, конжак, конжаковый глюкоманнан) наиболее часто используют в пищевой промышленности для производства продуктов восточной кухни. Также активно используется коньячная камедь для таблетирования веществ в медицинской отрасли и в продаже средств для похудения в качестве средства, прекрасно понижающего аппетит. Кроме того, эту добавку используют в производстве обезжиренных продуктов, а также содержащих низкое количество жиров в качестве их заменителя. Для изготовления кондитерских изделий камедь применяют при создании нужной густоты консистенции.

При высоких содержаниях РН конжаковая камедь имеет наиболее высокое желирующее свойство, поэтому ее можно использовать для изготовления жевательных конфет, желе, йогуртов и так далее.