Ксилит представляет природный многоатомный спирт, который помогает в профилактике кариеса. Можно обнаружить и другие многоатомные спирты, используемые в продуктах, не содержащих сахара, такие как маннит и сорбит. Среди многоатомных спиртов ксилит является наиболее многообещающим с точки зрения предотвращения кариеса. По сладости и требуемому объему он равноценен сахарозе, и в гранулированном виде может использоваться для многих целей, для которых применяется сахароза, в том числе для подслащения злаковых хлопьев и горячих напитков, а также для хлебопечения (за исключением случаев, когда для дрожжевого разрыхления необходим сахар). Бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине.

Белый кристалл или кристаллический порошок, со сладким вкусом.
Д-Ксилоза - подсластитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор, диспергирующее вещество и стабилизатор цвета. Сладость Д-Ксилоза составляет 60% в сравнении с тростниковым сахаром.Практически полностью усваивается организмом человека.

Д-Ксилоза может использоваться как самостоятельный продукт, а также как сырье для производства ксилита. Ограничений для применения как пищевого ингредиента нет. Установленная для Д-Ксилоза дозировка для взрослого человека 3 г/день. Так же может использоваться с другими подсластителями (например, аспартам).

Бескалорийный подсластитель, открытый в 1879 году. Используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков с начала двадцатого века. Особенно интенсивно сахаринат натрия использовался в период мировых войн ввиду нехватки сахара.
В 300-500 раз слаще сахара.

При замене сахара сахарином в пищевых продуктах и напитках резко снижается количество калорий. Высокостабильный продукт, может долго храниться. Пригоден в производстве пищевых продуктов горячим способом и выпечках.

Мальтодекстрин (кукурузная патока, декстринмальтоза) представляет собой промежуточный продукт расщепления кукурузного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты - декстрины.

Таким образом, мальтодекстрин состоит из смеси мальтозы и декстринов (различных моно-, ди- и полисахаридов). Степень гидролиза мальтодекстрина может быть различной и характеризуется показателем "декстрозо-эквивалент" (DE), который для мальтодекстрина составляет менее 20.

Ацесульфам (калиевая соль 2,2-диоксида 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-она) — подсластитель сульфамидного ряда, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде, примерно в 180—200 раз слаще сахарозы (сахара).

Ацесульфам калия (Е 950) – это порошкообразное вещество, не обладающее цветом или запахом. Является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале рН 3-7. Вкусовой профиль подобен профилю вкуса сахара, в высокой концентрации возможен привкус горечи. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, устойчив к гидролизу. В основном используется при получении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, желатиновых десертов, жевательной резинки, столовых подсластителей. Поскольку ацесульфам калия быстро растворяется в воде, он хорошо подходит для быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей. Обычно применяется в составе смесевых подсластителей благодаря тому, что хорошо сочетается с другими подсластителями, особенно с аспартамом. При этом проявляется не только количественный, но и качественный синергизм. Оба вещества примерно в 200 раз слаще сахара, а в смеси – в 300 раз.

Аспартам — подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). L-Аспартил-L-фенилаланин метил, распадающийся в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин.

Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.