Ацесульфам калия (en: Acesulfame -К, Е950)

Ацесульфам (калиевая соль 2,2-диоксида 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-она) — подсластитель сульфамидного ряда, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде, примерно в 180—200 раз слаще сахарозы (сахара).

Ацесульфам калия (Е 950) – это порошкообразное вещество, не обладающее цветом или запахом. Является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале рН 3-7. Вкусовой профиль подобен профилю вкуса сахара, в высокой концентрации возможен привкус горечи. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, устойчив к гидролизу. В основном используется при получении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, желатиновых десертов, жевательной резинки, столовых подсластителей. Поскольку ацесульфам калия быстро растворяется в воде, он хорошо подходит для быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей. Обычно применяется в составе смесевых подсластителей благодаря тому, что хорошо сочетается с другими подсластителями, особенно с аспартамом. При этом проявляется не только количественный, но и качественный синергизм. Оба вещества примерно в 200 раз слаще сахара, а в смеси – в 300 раз.

Сладость ацесульфама калия чувствуется мгновенно, но не очень долго, сладость аспартама, напротив, чувствуется не сразу, но держится дольше. Смесь обоих веществ в разных пропорциях позволяет подобрать оптимальную сладость для любого продукта.

Другие области применения: в производстве косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели и т.д.), в фармацевтике в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).