Д-Ксилоза (en: D-Xylose, Е954)

Белый кристалл или кристаллический порошок, со сладким вкусом.
Д-Ксилоза - подсластитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор, диспергирующее вещество и стабилизатор цвета. Сладость Д-Ксилоза составляет 60% в сравнении с тростниковым сахаром.Практически полностью усваивается организмом человека.

Д-Ксилоза может использоваться как самостоятельный продукт, а также как сырье для производства ксилита. Ограничений для применения как пищевого ингредиента нет. Установленная для Д-Ксилоза дозировка для взрослого человека 3 г/день. Так же может использоваться с другими подсластителями (например, аспартам).

Применяется в молочной промышленности, в производстве мороженого, напитков и оздоровительных продуктов,широко используется в качестве основного сырья для производства ксилита. Кроме того, Д-Ксилоза служит агентом для подкрашивания тузлука и барбекю.

Рекомендуемая дозировка Д-Ксилоза составляет 5-10%.