Ксилит (en: Xylitol, Е967)

Ксилит представляет природный многоатомный спирт, который помогает в профилактике кариеса. Можно обнаружить и другие многоатомные спирты, используемые в продуктах, не содержащих сахара, такие как маннит и сорбит. Среди многоатомных спиртов ксилит является наиболее многообещающим с точки зрения предотвращения кариеса. По сладости и требуемому объему он равноценен сахарозе, и в гранулированном виде может использоваться для многих целей, для которых применяется сахароза, в том числе для подслащения злаковых хлопьев и горячих напитков, а также для хлебопечения (за исключением случаев, когда для дрожжевого разрыхления необходим сахар). Бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине.

По калорийности ксилит близок сахару (3.67 ккал/г у ксилита и 4 ккал/г у сахара), по сладкости близок к сахарозе, но биологической ценности не имеет. Применяется в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки.

Ксилит может быть использован также в производстве эфиров, поверхностно-активных веществ и синтетических смол.

В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967, как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор.

Ксилит используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных сахарным диабетом и ожирением. Ксилит показан также как желчегонное средство. Кроме того, оказывает положительное влияние на состояние зубов и увеличивает секрецию желудочного сока. Содержание ксилита в пищевых продуктах не нормируется, а его добавление в пищевые продукты производится в соответствие с утвержденными рецептурами. Его часто используют при производстве жевательных резинок..