Мальтодекстрин (en: Maltodextrin)

Мальтодекстрин (кукурузная патока, декстринмальтоза) представляет собой промежуточный продукт расщепления кукурузного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты - декстрины.

Таким образом, мальтодекстрин состоит из смеси мальтозы и декстринов (различных моно-, ди- и полисахаридов). Степень гидролиза мальтодекстрина может быть различной и характеризуется показателем "декстрозо-эквивалент" (DE), который для мальтодекстрина составляет менее 20.

Он хорошо растворим как в холодной, так и в горячей воде, представляет собой порошок белого или кремовато-белого цвета, имеет сладковатый вкус и усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал. Однако имеет сравнительно небольшую скорость расщепления, обеспечивая тем самым длительное и равномерное поступление глюкозы в организм.

Мальтодекстрин относится к пищевым продуктам, который широко используют в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др.

Мальтодекстрин обладает ценной способностью стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника (бифидобактерий), что способствует профилактике дисбактериоза.

Мальтодекстрин добавляют в продукты с целью улучшения их консистенции, используют для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок (как интенсификатор вкуса). Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков. Используется как загуститель и наполнитель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий.

Сферы применения мальтодекстрина:
Фармацевтика – используется как вспомогательный компонент.
Молочное производство – применяется как загуститель молочных продуктов: сыра, сметаны, взбитых сливок
Детское питание – как добавка.
Напитки и растворимые продукты питания – сгущающее и ароматизирующее средство для шоколадных, кофейных напитков, киселей, супов быстрого приготовления, замороженных десертов.
Пищевая промышленность – изготовление соусов, приправ, диетического питания.
Пекарная промышленность – применяется для удержания влаги с целью сохранения свежести продукта на протяжении длительного времени.
Кондитерская промышленность – заменитель крахмала для конфет, глазури, помадок, кремов и придания им привлекательного вкуса.
Спортивное питание – как источник энергии для людей преодолевающих большие физические нагрузки.
БАД – используется как вспомогательное вещество в различных добавках.
Медицины – обладает свойством улучшения состояния миклофлоры кишечника, росту количества бифидобактерий, что используется для лечения дисбактериоза.
Косметология – производство кремов, масок для тела, бальзамов. Оказывает питательные, смягчающие действия, очищает поры, разглаживает мимические морщины. Применяется для изготовления румян, пудры, присыпок, сухих шампуней с целью защитной функции кожи. При производстве зубной пасты мальтодекстрин играет роль связующего вещества и применяется в разведенном виде.

Мальтодекстрин помогает придавать продуктам нужной консистенции, при этом сохраняя вкусовые и эстетические качества. Способствует улучшению процесса растворения белков. Приобрел широкое распространение за счет функциональности, универсальности и простоте применения.