Сахаринат натрия (en: Sodium saccharine, Е954)

Бескалорийный подсластитель, открытый в 1879 году. Используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков с начала двадцатого века. Особенно интенсивно сахаринат натрия использовался в период мировых войн ввиду нехватки сахара.
В 300-500 раз слаще сахара.

При замене сахара сахарином в пищевых продуктах и напитках резко снижается количество калорий. Высокостабильный продукт, может долго храниться. Пригоден в производстве пищевых продуктов горячим способом и выпечках.

Не вызывает кариеса зубов. Показан людям, страдающим сахарным диабетом.
В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект.

Сахарин допущен к применению в более чем 90 странах мира (включая РФ). Он одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Сообщества.

Допустимая дневная доза потребления (ADI) для сахарина была установлена в количестве 5 мг на один килограмм веса тела человека (JECFA) Безопасность.Сахаринат натрия является наиболее тщательно изученным продуктом среди прочих искусственных подсластителей. При соблюдении норм ADI опасности для здоровья не представляет.

Применяется в производстве -газированных и негазированных напитков, соков, пудингов, желе, молочных продуктов, столовых подсластителях, сидра, солений, соусов, рыбных и фруктовых презервов, жевательной резинки, джемов, мармеладов, фармацевтики, кондитерских изделиях, завтраках из зерновых, мультивитаминах, зубных пастах, быстрорастворимых напитках.